Несмотря на все многообразие, все тактики можно разбить на две больших группы - ориентированы на отклонение от точки равновесия, и ориентированы на возвращение к равновесию. Причем первых значительно больше. Когда мы будем изучать индикаторы и осцилляторы, другие инструменты, увидим, что все они служат одной цели - дать сигнал о движении, которое начинается. И все тактики, на них построены, основанные на предположении, что цена рано или поздно разрушает покорять новые вершины или низы.
Более логически допустить, что, отклоняясь, как маятник, цена всегда стремится вернуться к своему равновесному состоянию, которое определяется совокупностью основных фундаментальных факторов, и, из-за этого, тоже меняется, но меняется медленно, не спеша, как средняя на недельном графике с периодом 55. (Следует признать, что средняя - весьма примитивная оценка, и не определяет линию, на которой расположенные значения действительной цены, но, чаще всего, двигается параллельно ей, выше, или ниже. )
Так вот тактика, основанная на ценовых каналах, как раз и относится ко второй группе.
В представленном ниже описании употребляемой мной тактики много остается субъективного. Дело в том, что линии каналов придется чертить трейдеру самому. На одном и том же отрезке графика каждый трейдер нарисует свои каналы. Попыткой формализации этой тактики был эксперимент с "канальной стратегией", где каналы строит графическая программа. Эта стратегия показала свою "неубойную", дала прибыль, но меня не устроила ее эффективность. По-видимому недостаток ее в том, что строятся каналы опять же вокруг примитивной средней. Эта проблема не имеет тривиального решения, и я занимаюсь ею. Уверенный, нас ожидают еще интересные эксперименты. Но пока алгоритм построить я не смог.
Да и хочется думать, что здесь справится только человек, трейдер, который работает своими ручками и своей головой, а не надеется на МТС и нейросете.
|